Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

美《核武态势评估》草案 提及美应对俄、中、朝、伊核威胁战略

一月 14
15:31 2018
川普总统于2017年7月20日在五角大楼视察时回到记者提问(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)。
川普总统于2017年7月20日在五角大楼视察时回到记者提问

美国五角大楼的《核武态势评估》(NPR)一向很受人们重视,美国媒体最近外泄了五角大楼将于2月份公布的《核武态势评估》草案,虽然此文本并不是最终文本,而且也尚未得到川普总统的批准, 但是因为此草案讨论了五角大楼的核武策略,以及五角大楼对于类似于俄罗斯和中共等核武对手以及朝鲜和伊朗等潜在的核武敌人的战略,因此很受外界的重视。

川普总统作为候选人时一直在质疑,如果美国不能够使用核武器,为什么要拥有核武器;因此川普政府的这个首个《核武态势评估》就非常令人瞩目,分析人士发现,美国政府在此次报告中不仅仅保留了美国目前的、核三位一体的态势, 而且在考虑以更多式扩大美国的核武实力。

赫芬顿邮报于1月11日公布了其获得的《核武态势评估》草案、这份草案的标注成稿日期为2018年1月,而且标明“待决“(pre-decisional),这意味着这份草稿可能并不是最后的版本, 但是分析人士认为,因为五角大楼将于今年2月份结束其核武态势评估工作,因此这份草案的内容和语气可能会与最后版本的非常类似。

这份评估草案主要强调了针对美国具体的敌人和潜在对手制定震慑性战略的必要性、建设现代化的核武库和相关的基础设施以应对这些日益增长的威胁的必要性,及设计令这些核武器更可用的灵活态势方案的必要性。草案的摘要中写道:“这个评估谈及俄罗斯、中共以及其他国家的战略政策、项目和实力,特别是其核武实力对美国构成的威胁, 这意味着(美国将)需要灵活的,具适应性的和弹性的核武实力用于保护美国、美国的盟友及伙伴,并促进战略稳定。”

俄罗斯问题

草案认为俄罗斯的战略政策和行为充满了可能会引发误判的因素,这些因素可能会导致欧洲冲突‘不可控制的’升级,评估中专门提及俄罗斯的为“为了降级而升级”( “escalate to de-escalate,”)的原则,即俄罗斯可会在欧洲常规冲突中通过使用核武当量较小的核武器来迫使美国和北约让步。

对此美国政府提出了一个两步的解决方案。 首先, 五角大楼准备将少量的由三叉戟战略核潜艇携带的、现存de远程弹道导弹改装成核武当量较小的核弹头;第二点, 美国国防部还准备开发一种潜艇上发射的巡航核武导弹(SLCM), 这种武器二战期间曾经使用过,美国的俄亥俄州级核潜艇(Ohio Class)可以携带这种导弹, 奥巴马政府于2011年淘汰了这种武器, 五角大楼准备重新开发这种武器,并将其运用于新型哥伦比亚级核潜艇上(Columbia Class)。

草案还要求扩大美军部署核炸弹的能力,并扩大具有核武能力的多功能战斗机的部署地点。此草案专门呼吁将给F-35闪电战斗机增加核武能力。

中国问题

在关于中国部分,评估暗示五角大楼在考虑用核武器震慑中共的非核武挑衅, 例如中共在太空、网络、亚太地区的挑衅行为。报告提及中共在南海不断扩张主权的问题,以及台海问题,并表示美国政府对中共在南中国海宣称的主权提出了异议, 同时承诺捍卫台湾的责任。

草案的目标似乎是在确保包括俄罗斯和中共在内的美国的核对手明白,对美国和其盟友动用核武器是不可行的, 并促使它们以任何方式回避使用核武器, 这其实是核震慑的一个基本概念。

针对朝鲜和伊朗问题上,虽然伊朗尚未公开宣布拥核或者承认其正在开发核武器,而朝鲜正声称其在研制能够打到美国本土的核武器。评估强调, 一旦这两个国家中的任何一个发起核袭击, 美国将采取大规模的报复行动回应。 评估中还暗示,美国可能会采取大规模的常规武器袭击进行报复,而非使用核武袭击应对这两个国家发起的核武袭击,评估还清晰表明, 如果朝鲜将其核武技术扩散给其他国家,美国政府将要求朝鲜当局对其的最终结果直接负责。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget