Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

【美术西游记】Urbino公爵夫妇肖像画(上)

一月 18
22:16 2018

文艺复兴时期,因为经济情况的好转,肖像画逐渐兴起,包括公爵、贵族等,他们同时也是艺术家的赞助者。本集要介绍的画家法兰契斯卡(Piero della Francesca;1416-1492—明朝初年宣宗)就是一位著名的肖像画家,他出生在一个乡村,父亲是一位皮革工匠,他在二十多岁才开始学习绘画,并小有成就。后来被选为Borgo San Sepolcro的议员,但因为他十分喜爱绘画创作,因此作品仍然毫不断续。

1452年,他在教堂画上“十字架的故事”,目前是非常重要的古迹,1459年才完成。晚年因为视力的衰退,开始研究透视法与比例的研究,并撰有相关书籍。

本集要介绍的是Urbino公爵夫妇肖像画,是一幅双连座(Double portrait)。这幅画成于1465-66年,蛋彩画‧木板,双连座的两幅画长宽一样,各为 47 x 33 cm ,现藏于佛罗伦斯的乌菲兹美术馆。

从1465年起,Montefeltro家族就是在地最慷慨的顾客。

法兰契斯卡在这幅小尺寸的作品中放进公爵Federico da Montefeltro与公爵夫人Battista Sforza,背后并有山水等,可以说是非常困难的尝试,因而这作品也被视为开启肖像画的年代…….

收听节目:

—————


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget