Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

30天到火星 美国私人航天技术远超NASA

二月 09
15:00 2018

马斯克的特斯拉电跑车在太空中。(SpaceX via AP)

马斯克的特斯拉电跑车在太空中。(SpaceX via AP)

 

美国私人企业家伊隆·马斯克(Elon Musk)的太空X公司(SpaceX)2月6日发射的世界最强大的猎鹰重型火箭把他的一辆豪华特斯拉电动跑车带入太空,现在这辆跑车的轨迹在朝向小行星带,而不是象人们预期的会登陆火星。人们不仅好奇,如果这辆跑车径直“驶”向火星,它会需要多长时间呢?

从地球到火星之间的最短距离是3,390万英里(5,456万公里),这个距离相当于从纽约到北京之间距离的近5,000倍。而地球到火星之间的平均距离是1.4亿英里(2.25亿公里)。

根据美国国家航空航天局(NASA)的航空历史,一个飞行器从地球到火星的旅行时间介于128天到333天之间,相当于4到11个月。

这辆20万美元的特斯拉电跑车(Tesla Roadster)预计可能会在今年10月左右经过火星,也就是大约需要8个月的旅行时间。

马斯克的猩红色特斯拉豪华电跑车由人偶“驾驶”在太空中遨游,背景是地球。(SpaceX via AP)

不过马斯克认为,他的星际运输系统(ITS)能够在80天内完成从地球到火星的旅程。

另外,马斯克还相信。他最终的ITS宇宙飞船只需要30天就可以飞到火星。

马斯克的猎鹰重型火箭不仅比NASA的“阿波罗”火箭更强大,而且造价更低。NASA的重型火箭每次发射的成本大概是10亿美元,而猎鹰重型火箭可以重复使用,每次发射成本只有大约9,000万美元,只相当于NASA成本的十分之一。

2月6日,马斯克的太空X公司成功发射猎鹰重型火箭,上面搭载了一辆特斯拉豪华电跑车。(AP Photo)

更令人称道的是,马斯克的猎鹰重型火箭项目没有获得任何政府资助,完全是私营商业运作。据悉,马斯克的太空X公司自2002年成立以来,每年向这个项目投入数千万美元,估计最后总投入会超过100亿美元。

2月6日,伊隆·马斯克(Elon Musk)在猎鹰重型火箭发射成功后回答记者提问。(AP Photo)

46岁的马斯克更是一位奇才,他是PayPal的合伙创始人,特斯拉电动车的合伙创始人和总设计师,他还热衷于低价高效的家用太阳能发电项目SolarCity,而探索太空是他的一个梦想。

NASA前副局长、现任麻省理工学院的阿波罗航天技术学院的航天学教授达瓦·纽曼(Dava Newman)对马斯克的猎鹰重型火箭发射成功评价说:“太绝了,就像一部科幻电影变成了现实。”

美国总统川普也在推特中赞扬马斯克的火箭发射成功“最好地展现了美国人的独创精神”。

 


Tags

繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget