Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

美国科学家开发出超级木头

二月 10
15:52 2018

木材示意图(图片来源:pixabay)

木材示意图(图片来源:pixabay)

 

美国马里兰州州立大学的研究人员在本周四(2/8/2018)宣布,他们发明了一种简单有效的方法,能把木材直接处理成为一种非常坚韧的高性能材料,可以替代钢材。

研究人员表示,他们首先去除木材中部分的木质素,然后在100摄氏度的温度下进行压缩,木材厚度减少80%,密度提升了2倍,而其韧性、刚度、硬度、抗冲击性能等机械性能,都超出原来的木材10倍以上。

研究人员表示,这种超级木头的拉伸强度可达到587兆帕,超过几乎所有金属和合金材料,甚至包括钛合金。

这种超级木头,有效促进了木材中纤维素纳米纤维的有序排列程度和紧密度,极大限度增加了纤维素纳米纤维之间的氢键密度,导致超级木头在断裂时需耗费大量的能量,从而实现了高强度和高韧性。

研究人员表示,这种超级木头将来有望在建筑、交通、航空航天等领域取代传统的金属材料。

 


Tags

繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget