Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

娃哈哈帝国的陨落与上市救赎

娃哈哈帝国的陨落与上市救赎

三月 10
21:46 2018

江湖上曾经有句传言:永不上市四大家,华为顺丰老干妈娃哈哈。

不过,随着2017年2月24日深交所传来的一记钟声,将这四大家的神话彻底打破。食言而肥的顺丰在资本市场的加持下,王卫的身家一路飞升,一度超越李嘉诚、马化腾,成为中国第三富,虽然在2018年的第四个本命回落至第九位,然君不见,过去一年里,王卫豪掷数十亿购置飞机,落子民用机场,一路领航快递业发展。

有人开了头,自然就有人想接下去。2017年11月,在娃哈哈三十周年庆典上,72岁的宗庆后一改此前多年“坚决不上市,娃哈哈不差钱”的老调,表态称:上市以后能加快企业发展,在适当时候娃哈哈也会考虑上市。

此后,娃哈哈上市的传言甚嚣尘上,江湖上也流出了娃哈哈为何要上市的两大原因:一则流年不利,业绩止不住下滑,需要通过上市提振信心;二则家族企业接班不易,须通过上市变革管理模式,从而避免企业震荡。

而今,在独角兽企业快速IPO潮流中,娃哈哈要上市的迹象变得更加明显了。就在前几天,据媒体报道,娃哈哈已将所有员工的股份按每股2.6元清退了,将上市提上议程。

在资本圈看来,整顿股权结构就是为了符合上市的条件,毕竟新公司法摆在那里,根据规定,拟上市公司向证监会申请上市的时候,股东人数不超过200人。

而娃哈哈这家有着30年历史的家族企业,从1993年开始就实行全员持股,传说中是有15000名股东。

虽然娃哈哈没有正式公告上市事宜,不过有娃哈哈在职员工直言,与外界猜测的一样,“为了上市”。

从“食言”至今,娃哈哈显然已启动了上市敲钟之旅。这也证明了娃哈哈这个属于上一个时代的商业帝国,在不断走向陨落的过程中,似乎已经到了非上市不可的地步了。

02

毫无疑问,娃哈哈帝国的兴与衰,始终都系于掌门人宗庆后一人之身。作为中国第一代企业家,这位典型的浙商,身上不乏聪明、勤奋、勇猛、还有创新精神。

在娃哈哈成立之处,这位聪明的浙商就将他的商业天赋表现无疑,宗庆后为给自已公司生产的这种营养口服液起名煞费了一些功夫,甚至曾通过新闻媒体在社会上征集名字。有人还拿出市场学、心理学、传播学、社会学、语言学等等学科来论证这些名字,最后才将“娃哈哈”这个名字定下来。

“喝了娃哈哈,吃饭就是香。”这个由宗庆后亲自敲定的广告词,在他一系列的广告营销手段轰炸之下,传遍大江南北,一炮而红,随后更是创造了诸多“出奇制胜”的营销传奇,比如“一夜攻克广州”、“15万元打开郑州”。

在2001和2002年,娃哈哈连续两年在风云际会的中央电视台夺得“标王”,走上多元扩张发展之路,几年后步入百亿俱乐部,创下了那一代企业中典型的“中国式”传奇,与此同时,娃哈哈还建立起了强大而稳固的“联销体”经销商渠道,成就了哇哈哈多年的辉煌。

而在娃哈哈广告轰炸营销战略中,不得不提及娃哈哈的代言人王力宏,从1998年开始代言,至今已有20年。

王力宏曾给宗庆后讲过一个笑话:台湾朋友到西藏旅游,在那曲的草地上除了牛粪,就是印着王力宏头像的瓶子,友人惊觉:“原来你在大陆这么有名!”从这个笑话中,也可以看出娃哈哈当年的辉煌与盛况。

在宗庆后的带领下,2010年,娃哈哈就正式进入500亿俱乐部,豪气冲天的宗庆后还发出豪言,娃哈哈要达到1000亿的目标。

不过,就在豪言放出的第二年,娃哈哈出现首次业绩下滑,虽然在2013年创造了近800亿的巅峰销售额,但此后一蹶不振,业绩不断下滑,2017年也是如此,销售额仅为456亿元。

娃哈哈业绩的下滑既与饮料行业下滑背景有关,但更重要的是缺乏创新。当然,这些年来,娃哈哈也曾不断创新,但并没有真正将宗庆后骨子里的固执、守旧改变。而娃哈哈这些年来的创新,实际上是一种高级模仿。

这些年来,一旦市场上出现成功的饮料产品,娃哈哈就通过低成本迅速复制一款,然后借助强大的“联销体”经销商模式,把娃哈哈的产品带到每一条街道,每一个村落的小卖部,因而往往轻易反超模仿对象。

不过,也正是因为这样的“创新”,也为哇哈哈后来走下坡路埋下了隐患。除了在饮料领域遭遇困境,娃哈哈在探索多元化的路上,也遇到了一系列的“滑铁卢”。

03

多元化的碰壁也是出现在哇哈哈首次业绩下滑那年。有分析人士称,一家公司开始转型多元化发展,其中一个重要原因和驱动力即它原有的产业在走下坡路。

2012年,宗庆后在内部一片反对之声中进军商业地产,仅第一期就斥资17亿成立娃欧商场,但很快就遭遇失败。娃哈哈也曾高调进入白酒行业、童装与奶粉,但都没有很大的起色,几乎个个受阻。

这也被外界认为,娃哈哈缺乏多元化战略、外行操盘、盲目自信、幕僚守成心态严重。

在娃哈哈这个全球著名企业中,其管理仍然是一个原始落后的家族企业架构,一贯独裁的宗庆后也被认为缺乏现代商业管理意识。他还曾与马云掀起了一场备受关注的虚实经济的争论,直到2017年在娃哈哈30周年庆典上,同为杭州双子星的娃哈哈和阿里巴巴才宣布达成联合营销合作。

同样,宗庆后也是在这年才改变了过去“坚决不上市,娃哈哈不差钱”的老调,并表态在适当时候,娃哈哈也会考虑上市。

彼时,娃哈哈仍然处于走下坡路的阶段,事实上,宗庆后在谋变的背后,也是关乎哇哈哈这个家族企业的接班问题。

在外界,宗庆后的女儿宗馥莉一直被认定为接班人,不过据媒体报道,这位娃哈哈“公主”依然没有走进企业核心,宗庆后也与接受过西方正统商学院教育的女儿存在较大分歧。

其中在收购中国糖果一事上,当时一度被外界解读为“宗馥莉借力于资本市场给娃哈哈带来新的增长机会和可能性”。不过随后被娃哈哈集团否认,“这是宗馥莉的个人行为,与集团公司无关”。

而原本准备70岁将娃哈哈交给宗馥莉的说法,如今成为了娃哈哈内部讳莫如深的话题。不过从对于上市态度的改变中,可以看出73岁的宗庆后受宗馥莉的影响不小,双方对资本市场和现代管理方面的分歧也大有改善。

04

正所谓:打江山易,守江山难。在传统饮料行业增缓的背景下,如今的娃哈哈仍然处于走下坡路阶段,如若没有一剂强心剂,这个不断走向陨落的商业帝国再难重回巅峰。

而饮料主业务的不断下滑,在极大程度上则再次促使哇哈哈走向多元化,殊不知,这些年来,同为杭州巨擘之一的阿里巴巴在多元化的道路上走得风生水起,马云的个人身家也是在反超宗庆后之后并拉开双方的距离。

这对于较劲的宗庆后而言,或许也有一百个不甘心,不过想要弯道超车,自然也要探索真正适合娃哈哈多元化之路,避免重蹈覆辙。

(來源:阿波羅網)


2018年三月
« 2月   4月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面

跳至工具栏