Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

“川金会”变化莫测 川普:或破局或达成对全球最有利协议

“川金会”变化莫测 川普:或破局或达成对全球最有利协议

三月 11
22:05 2018

川金会可能将在今年5月举行。(美联社图片)

川金会可能将在今年5月举行。(美联社图片)

朝鲜领导人金正恩做出“破天荒”的举动,突然邀请川普举行会谈。川普已经接受邀请,他在10日出席一场造势活动中说,很有可能他与金正恩的会谈因无法达成协议而破局,但也可能达成“对全世界最有利的协议”,从而缓和两国之间的核子紧张。

路透社报导,川普在宾州西部替共和党国会议员候选人萨柯恩(Rick Saccone)助选时表示,如果看似没有取得进展的可能,“我可能会迅速离席,或是我们可能会坐下来,达成对全世界最有利的协议”。他认为朝鲜想要和平共处,“我认为是时候了”。

目前尚未确定会谈时间与地点,不过会谈应于5月底举行。

法新社报导,川普预测,与金正恩突破性对谈将获得“重大成功”。他在造势活动上告诉支持者,美国在与朝鲜局势紧张时“展现了强大实力”。

他还说,是美国降低了朝鲜的核威胁,挽救了上个月的平昌冬奥会。

川普表示朝鲜不会在会谈前再试射导弹。他说,“我认为朝鲜会很顺利,他们承诺在这段期间不会发射飞弹,他们正在想办法‘非核’。这将会很赞”。

专家:总统要有“一走了之”的准备

曾和朝鲜金氏政权打过交道的专家说,美国总统川普与朝鲜领导人金正恩会谈时,必须拿出几个他较陌生的特点:耐着性子、坚持不懈、明确的目标条件,并要有“一走了之”的准备。

彭博社(Bloomberg)报导,川普决定筹备会谈与金正恩情况南辕北辙。朝鲜过去数十年都在审慎准备与现任美国总统会面,作为取得国际政治合法性重要一步。

美国前驻韩国大使、曾在前总统小布什时期任国务院亚太助卿的希尔(Christopher Hill)表示,与朝鲜政权交涉“非常花功夫,老实说,很痛苦”。他说:“前一分钟你以为取得协议,下一分钟就变了调。”

 川普政府希望能开启更多会谈,一来逐步终止金正恩的核武计划,二来遏止有时看似即将在朝鲜半岛爆发的战争。然而,这场会谈也可能是金正恩的计谋,除了争取时间来让武器技术达到完美境界,还可以规避经济制裁。

金正恩在2011年接掌朝鲜政权以来,外界不曾听闻他会见过另一国元首。希尔说,韩国政府对金正恩的分析或许有些帮助,“除此之外,我们只能仰赖(NBA退役球星)罗德曼(Dennis Rodman)”。

罗德曼曾参加过川普的电视实境秀“名人接班人”(Celebrity Apprentice),见过金正恩的次数可能比任何美国人都要多,川普跟罗德曼聊聊可能有益无害。

前总统克林顿执政期间负责与朝鲜协商的沙摩尔(Gary Samore)说:“与金正恩面对面将让川普名留青史,这将是川普版的‘尼克森访华’时刻。”他说:“至于川金会是否能带来实质协议,目前还很难说。”

过去也担任过前总统奥巴马核子顾问的沙摩尔说,实质谈判可能会很折磨人。沙摩尔说,他与金正恩父亲的政府协商时,朝鲜要求有形物质,如白米或奶粉等,但没有提供太多让步。“无论我们要什么,他们都会说‘给我100万吨的米’”。

他说:“克林顿、布什和奥巴马全都发现,解决这件事并不容易,我担心川普会抱持很大期待。”

此次“川金会”,绕过了朝鲜半岛问题的重要角色中国。中国国家主席习近平9日同川普就朝鲜局势通了电话。川普说,“十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用”。

韩国总统文在寅表示这是“和平路上的里程碑”。他称“如果韩朝领导人会面后川普与金正恩见面,朝鲜半岛完全无核化将会正式步入轨道”。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)指出,这一进展是“正确方向上的一步”。“这不应仅是一场会议,而应该开辟一条恢复成熟外交进程以解决朝鲜核问题的新道路”。

日本则表示谨慎乐观。日本首相安倍晋三表示,日本会“继续对朝鲜施加最大压力,直到朝鲜采取具体行动实现无核化”,并称希望在金正恩之前与川普会面。


2018年三月
« 2月   4月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面

跳至工具栏