Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

弹琴本应该是一件很酷的事情,可你为什么没有坚持下去?

三月 26
18:40 2018

1. 孩子想学琴还是家长想孩子学琴

如果是孩子想学琴,家长就让他学,孩子不想学琴了,家长就说:算了吧,不勉强他了,就由他不学了。这样一来,就前功尽弃,前面的时间和金钱就白白浪费了。如果是家长想要孩子学琴,那就要让他坚持下去,大部分小朋友都是贪玩的,学什么东西都是三分钟热度,大人不管他,他学一段时间就不想学了。但是,大人让他学,多数小朋友都能坚持学下去。

钢琴教学 (4).jpg

2. 有没有固定上课和练琴时间

有些家长有空就带孩子来上课或练琴,没空就不来,这对孩子学琴影响很大,孩子会认为来不来都行,就不认真去学了。所以,要有一个固定的学习时间,每周什么时间上课,每天什么时间练琴都要固定下来。就好象每天回学校、吃饭、做功课一样,习惯成自然就好。

3. 学琴的目的是什么?

一般来说,是让孩子学多点东西,开发一下大脑,培养音乐素质,或者以后考音乐学院等。音乐素质的培养,其实不仅是弹琴的技巧,也是对音乐是否有自己独特的处理,是否真的享受、会“玩”音乐。

钢琴教学 (9).jpg 总之,孩子能不能学下去,其实也是兴趣能维持多久的问题。如果孩子对弹琴这件事本身十分抗拒,那无论怎样逼迫,总不会达到令人满意的效果。

下面 来说一些要注意的问题,可以更好的帮助孩子维持学琴的兴趣

01 引导孩子感知乐器本身

鼓励和引导孩子研究他们喜欢的乐曲,这并不是每个家长都能做到的。每天练琴时,都以欣赏的态度,尽管孩子的琴技还较幼嫩,但应该由衷地去欣赏从孩子手上流出的音乐。家长也要创造一些音乐环境,如看音乐会、听音乐碟片,潜移默化之中熏陶孩子,增加音乐的感觉,在音乐的节奏和旋律中提升学习兴趣。

钢琴教学 (14).jpg

02 有一位懂得“讲故事”的老师

很多孩子在练琴初期半途而废,很大一部分原因源自于找错了老师。一位不懂的与孩子沟通的老师,会给孩子童年的学琴生涯蒙上一层阴影。一位合格的钢琴老师一定会“讲故事”。而不是只着重教技巧,而是教会孩子怎么在学习中获得乐趣、开发想象力。

郎朗回忆他的学琴经历时曾说,“很多伟大的音乐家,像巴伦博伊姆、格拉夫曼,他们在感染我的时候都是讲故事。如果你就是照着谱弹,自己什么都没有了,变成了一个‘读谱器’,这是很容易犯的错误。最终你要把自己弹到这个曲子里面,来控制这个曲子讲故事,这对于我们二度创作的人来说非常重要。”

来源:邢老师

www.studypiano.com.au

图片:网络


澳洲希望之声携手福利宣传视频

繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget
2018年三月
« 2月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面