Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

朝鲜金正恩6月或晤日本安倍六方会谈首脑全齐 和川普难有互信

三月 29
22:02 2018

朝鲜金正恩6月或晤日本安倍六方会谈。(网络图片)
朝鲜金正恩6月或晤日本安倍六方会谈。(网络图片)

瑞曦

日媒报道,朝鲜领导人金正恩正安排与韩、美、中首脑会谈后,考虑6月与日本首脑安倍晋三会晤。媒体分析,这样一来,「六方会谈」持份者全齐,不过,方式却是逐一会谈,而不是过往的同坐一席。有港媒分析,六国首脑在朝鲜的问题上,需求各有不同。但金正恩和美国总统川普即使会面,也难有互信。

《朝日新闻》周四(29日)引述朝鲜劳动党高层消息指,金正恩或于今年6月在平壤与日本的首脑安倍晋三会面,他正与政府高层商讨此事,并考虑同意研究与日、俄双边外交方案,这是金正恩掌权后首次对“日朝”元首会谈表示兴趣。

若消息属实,解决朝鲜无核议题的「六方会谈」角色似乎全部到齐,不过,会谈方式与以往同坐一席不同,报道指,金正恩打算依次序与韩、美、中、日、俄举行首脑会谈,就是逐一与六方会谈的持份国首脑会面。

金正恩多次出尔反尔与 与川普会谈亦难互信

金正恩过去多次对承诺出尔反尔,去年,还多次试射导弹,做出挑衅行为,引发以美国牵头的国际制裁。港媒《香港01》分析,六国和金正恩谈论的议题肯定不同,但金正恩和美国总统川普, 难建立互信。

分析指,川普与金正恩会面,将要求朝鲜切实履行放弃核武的承诺, 因朝鲜过去曾出尔反尔,所以美国不会轻易相信朝鲜的口头承诺,谈判中必然会提到要求派员进驻视察,以证明朝鲜有意真正放弃核武,才有可能解除制裁,美国或会同时要求朝鲜停止挑衅美国及其盟友,包括停止试射导弹。

对于韩国方面,双方在谈判上将主要围绕韩国将如何协助朝鲜发展,以换取朝鲜放弃核武。其中包括重启开城工业区,复办朝鲜旅游团,提供援助等等。

日本方面,朝鲜过去多次试射导弹落入日本专属经济水域,日方大为紧张。日本现时很大部分的财政负担,都是为了一旦朝鲜试射(或攻击)导弹落入日本本土时的应对装备。日本将急切要求朝鲜弃核并停止试射导弹,确保国民安全。同时要求朝鲜归还被绑架的日本人。

中共视朝鲜为东北屏障 或继续示好抗南韩美国

分析提到中国,指中国同样要求朝鲜弃核,其中最大理由是维护东北亚和平稳定。中国视朝鲜为东北屏障,阻隔来自韩国和美国的威胁。但朝鲜持续挑衅或最终引发美朝开战,若朝鲜崩溃,将为中国东北边境带来极大不稳。分析指,中国将会继续向朝鲜示好,以维持盟友关系。朝鲜亦可能看准这点,要求中国给予相应援助,即使或许是暗地里的。

俄罗斯与其他国家不同,或希望透过与朝鲜贸易,增加地区影响力。分析引述美国《华盛顿邮报》日前一份报道,俄罗斯有意在日朝边境再修建一条连络桥。新桥路线预料将比中朝联络路线更少检查站,以方便两国物资来往。

对于朝鲜自己,分析指,朝鲜的要求是确保自身政权稳定,解除国际制裁,并取得援助发展。同时朝鲜亦将要求美国停止敌对行为,包括撤出驻韩2万多名的美军。金正恩提倡的核子与经济并行发展,提高国内生活水准目标,意味朝鲜意识到经济与人民温饱是首要任务。因此朝鲜急需的是解除由美国主导的联合国制裁,并取得中、韩、俄的经济援助。

分析强调,朝鲜最希望的,还是得到各国援助。有分析指,朝鲜所做的一切,都是为缓解国际制裁带来的经济危机,至于朝鲜是否会停止核试,实现朝鲜半岛无核化,相信无人可以保证。


澳洲希望之声携手福利宣传视频

繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget
2018年三月
« 2月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面