Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

哈佛大学75年研究成果:爱商决定人生的高度

三月 31
14:48 2018

图片 | 儒风大家 摄

爱出者爱返,福往者福来。

01

1938年,哈佛大学医学院开展了一项关于“人怎样才能健康、成功、幸福”的调查研究,称为“格兰特研究”。

在时任卫生系主任阿列·博克的带领下,团队追踪了两组人员,一组是268名哈佛大二学生,一组是456名波士顿贫民窟男孩。

每两年,研究人员就会联系这些被调查者,询问他们的健康状况,家庭氛围,个人成长等情况。

就这样,持续了75年的时间,耗费了2000万美元的资金,整理了几万页调查报告。

终于有一天,第四任领导人Robert 来到了TED的舞台,向世人宣告了这项伟大研究的成果。

Robert教授展示了几组数据:

在受访者中,与母亲关系亲密的人,每年的收入要多出87,000美元;

与兄弟姐妹相亲相爱的人,每年的收入要多出51,000美元;

在“亲密关系”这个类目上得分最高的58人,平均年薪是243,000美元,而得分最低的31人,平均年薪不足102,000美元;

并且,只要你找到了人生“真爱”,无论友情、爱情还是亲情,这都能够大大增加你成为“人生赢家”的概率。

Robert教授说,拥有良好的人际关系的人,更容易获得幸福和成功。

而能够拥有良好的人际关系的人,都是懂得爱与被爱的。

所以,这项历时75年的伟大研究其实是向世人揭示了一个简单的道理:爱商决定一切

所谓“爱商”,就是爱的智慧,是对待爱与被爱的态度,是人追求幸福过程中不可或缺的一种能力。

爱商高的人,能够坦然享受被爱,健康成长,也更懂得爱别人,懂得感恩与馈赠。

02

知乎上有人提问:原生家庭幸福是种什么体验?

高赞回答是这样的:

“饿了喊妈妈,累了就回家,从来不委屈,因为有爸爸。”

在这样的家庭成长起来的孩子,爱商高。

他们阳光开朗,正直积极,即使遭遇挫折,也相信自己有足够的能力可以处理好。

近期热映的影片《奇迹男孩》里的小男孩奥吉就是一个爱商高的人。

小奥吉天生脸部畸形,先后做了27次手术也无法拥有一张五官清晰的脸。

但父母的疼爱,姐姐的呵护,狗狗的陪伴,给了他一个健康有爱的成长环境。

在这样的家庭长大的奥吉,顶着一张不那么好看的脸第一次走进学校,或许有些怯懦,或许不够成熟,但他已经表现得足够坚强勇敢,自信健谈了。

明知会被大家关注嘲笑,但奥吉更知道家庭教育已经无法帮助他获取更多的知识了,于是在父母的鼓励下,10岁的小奥吉勇敢地走进了校园。

哪怕遭受了嘲讽、讥笑、质疑、甚至谩骂,奥吉依旧不卑不亢,善良地对待同学,最终也收获了真挚的友情。

奥吉是不幸的,从出生起就几经波折,注定要遭受到跟同龄人不一样的待遇;但奥吉更是幸福的,因为他能生活在一个健康美满的家庭里,成长得健全又快乐。

而这样的奥吉,表现出来的成绩也比同龄人优秀很多。

马克思曾经说过,每一个人的发展取决于和他直接和间接进行交往的其他人。

而父母亲人,是所有关系网络中和我们联系最紧密的人,也是人格塑造和性格培养影响最大的一群人。

03

美国家庭治疗大师萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,这种联系很可能影响他的一生。

夫妻和睦,兄友弟恭,这样的家庭氛围成长起来的孩子谦虚、和善、自信、健朗、诚恳、大方;

但如果一个家庭中父母吵闹不休,对孩子要么不管不问要么打骂不断,这样的家庭成长起来的孩子多半是敏感、脆弱、偏执、孤僻,甚至粗暴的。

当然,并不是每个人都足够幸运可以出生在一个健全幸福的家庭,拥有一段美好的童年回忆。

但幸运的是,不论你几岁,也不论是发源自何人,只要你能够感受到“爱”,都能够收获幸福,获得重生。

在格兰特研究对象里,有一个名叫卡米尔的人,他就很不幸地出生在一个不怎么幸福的家庭,一路的成长也是跌跌撞撞,直到35岁才第一次体会到了被别人关爱的感觉。

那年,卡米尔因肺结核住院治疗,是医护人员给了他一直渴望的爱与呵护。

此后,卡米尔从一个对生活绝望的有自杀倾向的神经症患者,变成了一位负责的医生、疼爱妻子的丈夫和爱戴孩子的父亲,有幸福的家庭,真挚的朋友,亲密的伙伴,事业成功,家庭美满。

罗斯福说过,在成功的公式里,最重要的一项因素,是与人相处。

一个人如果“爱商”低,既不能感受到爱,也不懂得爱别人,就像陆地上的船,永远也抵达不了波澜壮阔的海洋。

能够感受爱,再去馈赠爱,这是最宝贵的人生经历。

04

“爱商”高的人,大都长着一张没有被生活欺负过的脸,阳光自信,快乐大方,感恩别人的爱,也更加懂得爱别人。

今年同学会,我见到了大学室友小雨,让我感慨地不仅是她依旧美丽的脸庞,还有那股子与全世界握手言和的温润气质。

要知道,大学四年,小雨虽也还好相处,但却高竖围墙,心里堵着一扇门,怎么也让人进不去。

她出生在一个单亲家庭,要强的母亲把所有的希望都寄托在唯一的女儿身上,小雨也很懂事听话,顺利考上了理想的大学,但坚强的外表下藏不住的是骨子里的敏感偏执。

许是看出了我的疑惑,小雨笑着告诉我,这一切要感谢她的老公。

跟浑身带刺的小雨不一样,她老公大华总是笑容满面,自信阳光,对妻子小雨疼爱有加。

正是大华的这份阳光感染到了小雨,也是他的爱软化了她身上的刺,让她变得柔和、温顺。

美国西北大学的一项调查研究发现,如果一个人身上带有清新的香味,再加上端庄的脸蛋,这个人会更受欢迎。

那些“爱商”高的人,你无法嫉妒他们能够幸运被爱,因为这样的人,也会懂得爱别人。

爱是感恩,更是馈赠。

马可·吐温说,生命如此短暂,我们没有时间去互相争吵、道歉、发泄、责备,时间只够用来去爱。

用爱筑造幸福的家庭,给孩子温暖和幸福;用爱滋润冷漠的心,给爱人陪伴和鼓舞;用爱抚慰孤独的灵魂,给每一位陌生人善意和祝福。

每个生命都需要爱与被爱。

爱出者爱返,福往者福来。

(我们尊重原创,文章和图片源于网络和网友推荐,如未署名,系检索无法确定原作者,欢迎原作者联系我们,谢谢。)


澳洲希望之声携手福利宣传视频

繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget
2018年三月
« 2月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面